Variasi Permainan Spider Goal Menggunakan Alat Modifikasi pada Pembelajaran Sepak Bola - Nimrot Capello Manalu; Betty Desi Natalia Sihotang; Zahra Safira; Irwan Firmadi Simarmata (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan variasi permainan Spider Goal menggunakan alat modifikasi dalam pembelajaran sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Negeri Medan yang terdiri dari dua perempuan dan satu laki-laki dengan rentang usia 19–20 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi berupa foto serta video selama pelaksanaan permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi permainan Spider Goal menggunakan alat modifikasi mampu meningkatkan aktivitas gerak pemain serta melatih keterampilan dasar sepak bola seperti melompat, berlari, menggiring bola, mengontrol bola, dan mencetak gol. Selain itu, penggunaan alat modifikasi membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, kreatif, dan mudah diterapkan dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani. Dengan demikian, variasi permainan Spider Goal dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar sepak bola.