Peningkatan Kemampuan Passing Sepak Bola Melalui Metode Latihan Berpasangan Dalam Pembelajaran Sepak Bola Terhadap Mahasiswa - Nimrot Capello Manalu; Khairul Yahya; Enjel Eonica Br Ginting; Ribka Agustina Pasaribu; Habibi Al Farel Pahlepi (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan berpasangan terhadap peningkatan kemampuan passing sepak bola pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 10 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran sepak bola dan dibagi menjadi lima pasangan untuk melaksanakan latihan berpasangan. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan passing sepak bola yang mengukur ketepatan arah, kekuatan, dan akurasi operan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Prosedur penelitian diawali dengan pretest, dilanjutkan dengan latihan berpasangan selama 4 sesi, masing-masing 15 menit, dan diakhiri dengan posttest. Hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing mahasiswa. Nilai rata-rata kemampuan passing meningkat dari 63 pada pretest menjadi 85 pada posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa latihan berpasangan efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola, khususnya kemampuan passing.