Tingkat Pemahaman Mahasiswa tentang Penggunaan Huruf Kapital dalam Penulisan - Purba, Mega Kristina; Hutagalung, Naima Azmi; Pane, Puan Annisa; Sagala, Revayani; Siregar, Rafiqah Yusna (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan huruf kapital dalam penulisan sesuai Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD) Edisi V. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 20 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang disebarkan melalui Google Form. Analisis data dilakukan dengan menghitung skor individu, menentukan nilai rata-rata, mengelompokkan skor berdasarkan kriteria kategorisasi, serta menghitung persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman mahasiswa adalah 64,8 yang termasuk kategori “Baik”. Sebanyak 12 mahasiswa (60%) mencapai ketuntasan, sedangkan 8 mahasiswa (40%) belum tuntas. Rentang skor yang lebar antara nilai 15 hingga 100 menunjukkan adanya kesenjangan pemahaman antarmahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa memiliki tingkat pemahaman yang cukup baik, penguatan literasi kebahasaan dan pembelajaran kaidah ejaan masih diperlukan untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik secara berkelanjutan.