Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Dribbling Sepak Bola pada Mahasiswa - Nimrot Capello Manalu; Putri Hilmi Zakiah; Dini Al Zahra; Irvan Pasaribu; Gabriel Situmorang (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan keterampilan dasar dribbling sepak bola pada mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah sepak bola. Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah sehingga mahasiswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran. Model ini dikembangkan oleh Howard S. Barrows dan digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta keterampilan belajar peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah sepak bola. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas mahasiswa, tes keterampilan dribbling, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui peningkatan keterampilan dribbling mahasiswa pada setiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan dasar dribbling sepak bola mahasiswa. Nilai rata-rata mahasiswa pada tahap pra-siklus sebesar 65 dengan persentase ketuntasan 44%. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 73 dengan persentase ketuntasan 70%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 86 dengan persentase ketuntasan 89%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar dribbling sepak bola pada mahasiswa.