Eksosistem Pendidikan Islam: Peran Kebijakan dan Kultur Sosial dalam Mendukung Karakter Religius Siswa SD NU Bahrul Ulum Malang - Imron, Haidir; Moh. Irmawan, Jauhari; M. Arif , Khoiruddin (Mujalasat: Multidiciplinary Journal of Islamic Studies, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya lingkungan sekolah yang baik sebagai salah satu faktor penentu kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana kebijakan dan kultur sosial sekolah dapat mendukung karakter religius siswa di SD NU Bahrul Ulum Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di SD NU Bahrul Ulum Malang. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data, yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam dari sudut pandang partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eksosistem turut memengaruhi karakter religius siswa melalui kebijakan yayasan NU, kebijkan sekolah, kementerian agama, latar belakang sosial ekonomi orang tua, dan kultur masyarakat sekitar. Sebagai lembaga di bawah naungan NU, sekolah mengintegrasikan tradisi Aswaja dalam kegiatan religius seperti tahlil, istighosah, dan peringatan Maulid Nabi, sehingga siswa terbiasa dengan praktik keagamaan khas NU.