ANALISI TOPOLOGI RANGKAIAN SERI-PARALEL BERBASIS SIMULASI MULTISIM UNTUK EVALUASI DISTRIBUSI ARUS DAN TEGANGAN - Nurhafiz Ahmad Rangkuti; M. Ari Fahril (JURNAL HADRON, 2026)
Penelitian ini menganalisis distribusi arus dan tegangan pada rangkaian seri paralel menggunakan simulasi NI Multisim. Penelitian bertujuan mengevaluasi kesesuaian hasil simulasi dengan teori rangkaian listrik dasar melalui pengujian berulang. Metode yang digunakan adalah simulasi eksperimental dengan variasi nilai resistansi pada sumber tegangan tetap 12 volt. Sebanyak 20 skenario rangkaian diuji untuk memperoleh pola distribusi listrik. Hasil menunjukkan bahwa arus berbanding terbalik terhadap resistansi total, sedangkan tegangan pada rangkaian seri terbagi proporsional terhadap hambatan. Deviasi antara hasil teori dan simulasi sangat kecil sehingga menunjukkan bahwa Multisim mampu merepresentasikan perilaku rangkaian listrik secara akurat. Penelitian ini memperkuat penggunaan simulasi digital sebagai alat analisis teknik dan media pembelajaran elektronika..