Pembuatan Trading Card Game bertema Cerita Rakyat Indonesia sebagai Media Alternatif dari Storytelling - Caesario Refint Sia; Darius Andana Haris; Ruby Chrissandy, S.Sn., M.Ds (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Trading Card Game atau Game Kartu Koleksi adalah jenis permainan kartu yang menggunakan kartu fisik dan membutuhkan strategi serta perhitungan untuk dimainkan. Permainan ini disukai oleh banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, karena faktor koleksi atau mekanik permainannya yang menarik. Tujuan dari perancangan game kartu koleksi ini adalah mengangkat tema storytelling agar pemain bisa lebih mengenal berbagai cerita dari berbagai belahan dunia. Hipotesa dalam membuat media alternatif berupa kartu game koleksi sebagai media storytelling adalah karena media yang ada saat ini terasa kurang interaktif dan membuat sesi membaca terasa membosankan. Hasil dari perancangan kartu game koleksi ini adalah pembaca akan lebih terlibat dalam cerita melalui desain karakter dan rancangan permainan yang disajikan.