Pengaruh Manajemen Instagram Terhadap Peningkatan Promosi di Pondok Pesantren Jam’iyyah Islamiyyah - Muhammad Farel Febrian; Gery Eka Saputra; Munali Munali; Moch. Apip (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Media sosial Pondok Pesantren Jam’iyyah Islamiyyah, khususnya Instagram, belum dikenal secara luas oleh masyarakat, padahal pesantren ini memiliki berbagai program unggulan seperti Tahfidz, Takhassus, dan Salafiyah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi masih perlu dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen Instagram terhadap peningkatan promosi Pondok Pesantren Jam’iyyah Islamiyyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana yang diolah melalui aplikasi SPSS versi 27. Sampel penelitian berjumlah 100 santri Pondok Pesantren Jam’iyyah Islamiyyah yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan instrumen non-tes yang berfokus pada pengukuran kualitas konten promosi dan jangkauan (reach) media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,570 yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Kontribusi pengaruh manajemen Instagram terhadap peningkatan promosi sebesar 32,4%, sedangkan 67,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Uji signifikansi menunjukkan nilai 0,000 < 0,05 dengan persamaan regresi Y = 7,350 + 0,704X, yang berarti manajemen Instagram berpengaruh signifikan terhadap peningkatan promosi pesantren.