Indonesia - Nicolas; Tony (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Kegiatan administrasi di sebuah kantor dituntut semakin efisien seiring perkembangan teknologi. PT Ronadamar Sejahtera yang merupakan distributor untuk produk Lem Fox telah memiliki sistem administrasi berbasis website yang menggunakan Framework Laravel, namun penggunaannya pada perangkat ponsel masih kurang optimal karena keterbatasan tampilan dan kenyamanan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi administrasi kantor berbasis Android yang terintegrasi dengan sistem website yang sudah ada. Aplikasi dikembangkan menggunakan Framework Flutter sebagai front-end mobile dan Framework Laravel sebagai back-end, dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall. Tahap awal adalah tahap perancangan yang meliputi analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan Database, dan perancangan Wireframe dari aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses administrasi di PT Ronadamar Sejahtera dapat dilakukan dengan lebih mudah, fleksibel, dan efisien melalui perangkat Android.