Indonesia - Cindy Angelline; Tony; Manatap Dolok (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Usaha dagang memiliki berbagai jenis kegiatan, mulai dari grosir hingga eceran, yang membutuhkan sistem pengelolaan transaksi dan pencatatan stok yang efisien. Pada era digital saat ini, metode pencatatan manual dinilai kurang efektif karena berisiko menimbulkan kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web untuk membantu usaha dagang dalam mengelola transaksi, data produk, serta laporan penjualan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan Agile Scrum, yang memungkinkan pembangunan dilakukan secara fleksibel melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Perancangan sistem meliputi use case diagram, class diagram, sequence diagram, serta model basis data dengan notasi Crow’s Foot. Implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP, basis data MySQL, serta framework Bootstrap untuk antarmuka.