Indonesia - Gabriel Nathanael Irawan; Teny Handayani; Irvan Lewenusa (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengelompokan terhadap kabupaten/kota di Indonesia berdasarkan empat indikator utama ketahanan pangan, yaitu Indeks Ketahanan Pangan (IKP), Skor Pola Pangan Harapan (PPH), Rasio Angka Kecukupan Energi (AKE), dan Rasio Angka Kecukupan Protein (AKP) pada peridoe 2021-2023. Keempat indikator tersebut digunakan untuk menggambarkan kondisi ketersediaan, keragaman, dan kecukupan pangan di setiap wilayah Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Spectral Bridges memberikan performa terbaik pada jumlah cluster dua, dengan nilai silhouette sebesar 0,62 dan Davies-bouldin Index (DBI) sebesar 0,53. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa metode ini mampu mengelompokkan wilayah dengan karakteristik ketahanan pangan yang akurat, terpisah dengan baik antar clusternya, serta memberikan hasil yang stabil dan dapat menjadi representatif wilayah ketahanan pangan Indonesia.