PERANCANGAN SISTEM KASIR DAN PENJUALAN BERBASIS WEB PADA TOKO ADE - Kevin Susanto; Bagus Mulyawan; Meirista Wulandari (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan 97% penyerapan tenaga kerja. Di era digital, penerapan teknologi informasi menjadi faktor penting untuk meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM . Namun, banyak pelaku UMKM yang masih mengandalkan pencatatan manual dalam aktivitas penjualan yang berpotensi menimbulkan kesalahan data serta memperlambat proses operasional. Salah satu inovasi untuk mendukung hal tersebut adalah penggunaan sistem kasir atau yang biasa disebut Point of Sale (POS) untuk mempercepat proses penjualan dan pengelolaan toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi kasir dan penjualan online berbasis web pada UMKM Toko Ade guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan toko. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Scrum yang terdiri dari tahapan Product Backlog, Sprint Planning, Sprint, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Implementasi sistem ini diharapkan mampu mempermudah proses penjualan, pencatatan stok, dan membantu pemilik toko dalam mengambil keputusan secara lebih cepat dan akurat.