PERANCANGAN WEBSITE UNTUK BOOKING, PEMBAYARAN, DAN NOTIFIKASI OTOMATIS PADA PELANGGAN - Matthew Shane Wilie (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Pada jaman sekarang, tengah tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan perawatan dan penataan rambut. Dengan kemajuan teknologi, pelanggan salon mengharapkan proses pelayanan yang lebih cepat, praktis, nyaman, aman, dan terintegrasi secara digital. Alui Salon merupakan mitra salon yang berdiri sejak 1993, salon ini menggunakan sistem manual untuk proses layanan mereka seperti booking jadwal, penyampaian informasi kepada pelanggan Alui Salon, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat website yang dapat memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi Alui Salon, booking jadwal, pembayaran dan serta meningkatkan kualitas layanan Alui Salon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode SDLC dengan jenis model Waterfall. Bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, & Firebase digunakan dalam pembuatan website ini. Hasil akhir yang ingin dicapai yaitu untuk dapat memfasilitasi proses layanan pelanggan secara efisien dan dapat mengatasi permasalahan yang ada di Alui Salon. Dengan demikian, efisiensi waktu, alur proses yang tersistem, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan di Alui Salon dapat meningkat secara signifikan.