PENDAMPINGAN PEMAHAMAN BIAS IDEOLOGI DALAM PENAFSIRAN AYAT-AYAT TEOLOGI SUNNI DAN SYIAH DALAM TAFSIR AL-MISHBȂH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PTIQ JAKARTA - Abd Aziz; Sholihat Sholihat; M. Suaib Tahir; Kerwanto Kerwanto; Achmad Munajib (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penafsiran-penafsiran M. Quraish Shihab terhadap Ayat-ayat Teologi Sunni-Syiah lebih cenderung moderat. Hal ini dibuktikan dengan adanya penafsiran-penafsiran beberapa pandangan Syiah yang menjadi pembahasan kontroversi M. Quraish Shihab, antara lain: makna Ahl al-Bait, makna Taqiyyah, makna Khalȋfah, makna Imam, makna Wali, makna Nikah Mut‘ah dan makna Sholat 3 Waktu dalam perspektif M. Quraish Shihab. Pengambilan serta kutipan penafsiran terhadap tokoh Syiah tidak lepas dari keilmuan yang didapat selama pembelajaran di al-Azhar Kairo dan setiap penafsiran memiliki ideologi tertentu dari penulisnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi komparatif. Teknik pengumpulan datanya berupa studi pustaka dan observasi dianalisis dalam teknik pengumpulan data berupa deskriptif analisis dengan metode analisis komparatif (analytical-comparative method). Adapun teori yang digunakan untuk memperkuat sebagai pisau bedah penelitian adalah teori strukturalisme genetik dari Lucien Goldmann yang menjelaskan bahwa sebuah karya atau teks adalah karya pengarangnya dalam hal ini mufasir sebagai pembuat teks tersebut sekaligus kenyataan sejarah yang mengondisikan munculnya karya atau teks seperti demikian. Penelitian ini juga didasari asumsi-asumsi dalam teori struktural genetik yang melihat bahwa kecenderungan penafsiran secara umum dan khusus mengenai ayat-ayat teologi Sunni-Syiah yang tidak bisa dilepaskan dari konteks sosio-historis dari mufasir berada. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa semakin banyak pengambilan ide-ide dari sejumlah tokoh ideologi tertentu dalam suatu tafsir, maka semakin mendekatkan dan mencairkan dua sisi ideologi yang selama ini dianggap berlawanan