TRAINING BIMBINGAN KELUARGA HARMONIS DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AL-AZHAR DI MASJID AN-NUR BABELAN BEKASI - M. Adlan Nawawi; Maya Nurmayati; Kerwanto Kerwanto; Muhamad Hariyadi; Suladi Suladi (MADANI Abdimas : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini mendukung konsep keharmonisan di dalam keluarga, hal tersebut merupakan sebuah isyarat yang kuat di dalam Al-Qur’an. Fungsi keluarga menurut Tafsir Al-Azhar untuk memperoleh ketentraman (sakînah) di antara keduanya laki-laki dan perempuan, yaitu dapat menjalani rumah tangga yang harmonis, serta untuk menemukan ketenangan dalam memadu cinta kasih (mawaddah waraẖmah).Berkaitan dengan penelitian ini, ada beberapa poin yang bisa dilihat dalam membangun idealitas keluarga harmonis perspektif Tafsir Al-Azhar, yaitu: 1) membangun sebuah prinsip berpasangan dan berkesalingan/zawaj Surat Ar-Rûm/30: 21, di dalam keluarga harus ada ikatan mawaddah waraẖmah agar menjadi keluarga yang harmonis. 2) Berdoa kepada Tuhan agar mendapat pendamping dan keturunan (qurata ‘ayun) Surat Al-Furqân/25: 74. 3) membiasakan untuk saling berembuk bersama/musyawarah dan perilaku saling memberi kenyamanan atau kerelaan/tarâdhin pesan ini ada di dalam Surat Al-Baqarah/2: 233. 4) komitmen pada ikatan janji yang kokoh/mitsâqan ghalîzhan Surat An-Nisâ/4:21. 5) saling memperlakukan dengan baik/mu’asyarah bil ma’ruf surat An-Nisâ/4:19