Hubungan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Kotabumi - Amirotunisa, Laila; Muinah, Muinah (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian belajar dengan kemampuan penalaran matematis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kotabumi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kotabumi Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 101 siswa, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 81 siswa melalui teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket kemandirian belajar dan tes kemampuan penalaran matematis dalam materi Teorema Pythagoras. Kedua instrumen itu telah diuji validitas dan reliabilitas sebelum diterapkan. Analisis data dimulai dengan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Hasilnya data kemandirian belajar berdistribusi normal, sedangkan data kemampuan penalaran matematis tidak berdistribusi normal, sehingga analisis hubungan dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa nilai koefisien korelasi antara kemandirian belajar dan kemampuan penalaran matematis adalah 0,286 sedangkan nilai adalah 0,219 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil ini menyatakan adanya hubungan positif antara kemandirian belajar dan kemampuan penalaran matematis siswa, meskipun dengan intensitas yang cukup rendah. Ditemukan bahwa semakin tinggi kemandirian belajar siswa, maka kemungkinan pengembangan kemampuan penalaran matematis siswa pun semakin besar. Karena itu, penting agar terus mengembangkan kemandirian belajar sebagai strategi untuk mendukung peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dalam proses pembelajaran matematika.