Eksplorasi Etnomatematika Pada Cagar Budaya Makam Imogiri Di Yogyakarta Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Geometri - Rustyasari, Verlita Windy; Suwandy, Tiara; Nurlaila, Siti; Hikmah, Nurul (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep etnomatematika yang terdapat pada objek-objek budaya di Cagar Budaya Makam Imogiri, Yogyakarta, serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar dalam pembelajaran geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur terhadap unsur-unsur bangunan dan ornamen yang terdapat di kompleks Makam Imogiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai konsep geometri yang dapat diidentifikasi, antara lain trapesium pada atap masjid, lingkaran dan persegi pada jam di tugu, persegi panjang pada bingkai aksara Jawa, serta belah ketupat dan segitiga pada hiasan tumpal Gapura Kori Supit Urang. Temuan ini menunjukkan bahwa objek-objek budaya di Cagar Budaya Makam Imogiri mengandung konsep matematika yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika di sekolah. Pemanfaatan etnomatematika sebagai bahan ajar diharapkan dapat menjadikan pembelajaran geometri lebih kontekstual, menarik, dan mudah dipahami, serta mampu mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal dan kehidupan sehari-hari peserta didik.