Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dengan Model PBL-RME Berbantuan Liveworksheets Ditinjau dari Self-Efficacy - Angraeni, Chelsy; Pujiastuti, Emi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis menjadi dasar pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan model Problem Based Learning dengan pendekatan Realistic Mathematics Education berbantuan Liveworksheets, pengaruh self-efficacy dengan kemampuan pemecahan masalah matematis, dan deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-efficacy di kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah pretest-posttest control group design. Tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket self-efficacy, dan hasil wawancara subjek akan digunakan sebagai instrumen penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji rata-rata satu sampel, uji z, uji t sampel tidak berpasangan, dan uji regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah 233 siswa kelas VIII SMP N 14 Pekalongan. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran PBL-RME berbantuan Livewoksheets efektif, self-efficacy berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis (semakin tinggi self-efficacy, maka kemampuan pemecahan masalah matematis cenderung meningkat), dan dua subjek dengan kategori self-efficacy tinggi mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis yang tinggi, dua subjek dengan kategori self-efficacy sedang mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis yang sedang, serta dua subjek dengan kategori self-efficacy rendah mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis yang rendah.