Peramalan Penyaluran Kredit Pada Bank Pembangunan Daerah Jambi Menggunakan Metode Holt’s Double Exponential Smoothing - Asya, Nabila; Z, Gusmanely (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penyaluran kredit merupakan salah satu aktivitas utama perbankan yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta memengaruhi kinerja keuangan bank. Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jambi sebagai bank milik pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam menyalurkan kredit kepada masyarakat, khususnya sektor produktif. Namun, fluktuasi dan perubahan tren penyaluran kredit dari tahun ke tahun menuntut adanya perencanaan yang tepat melalui metode peramalan yang akurat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meramalkan penyaluran kredit pada Bank Pembangunan Daerah Jambi menggunakan metode Holt’s Double Exponential Smoothing. Data yang digunakan berupa data penyaluran kredit tahunan periode 2013–2024 yang diperoleh dari laporan tahunan Bank Jambi. Metode Holt dipilih karena mampu menangkap pola tren tanpa komponen musiman. Evaluasi akurasi model peramalan dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Holt’s Double Exponential Smoothing mampu memberikan hasil peramalan yang cukup akurat dengan nilai MAPE yang tergolong rendah, sehingga metode ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam perencanaan penyaluran kredit di masa mendatang. Hasil peramalan diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak bank dalam pengambilan keputusan strategis, pengelolaan risiko kredit, serta perencanaan pembiayaan yang lebih efektif dan efisien.