Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Mahasiswa Calon Guru dalam Menyelesaikan Masalah Statistika Matematika dengan Bantuan ChatGPT - Astutik, Erna Puji; Purwasih, Silviana Maya; Wantika, Restu Ria; Ladyawati, Erlin (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan berpikir reflektif merupakan salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang penting dimiliki oleh mahasiswa calon guru matematika. Kemampuan ini berperan dalam membantu mahasiswa memahami konsep secara mendalam, mengevaluasi proses penyelesaian masalah, serta merekonstruksi solusi secara bermakna. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, membuka peluang baru sebagai media bantu yang dapat mendukung proses refleksi mahasiswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir reflektif mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah Statistika Matematika dengan bantuan ChatGPT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek enam mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Teknik pengumpulan data meliputi tes, presentasi, wawancara, dan transkrip interaksi mahasiswa dengan ChatGPT. Analisis data dilakukan berdasarkan lima indikator kemampuan berpikir reflektif, yaitu understanding, analysis, evaluation, self-awareness, dan reconstruction. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat kemampuan berpikir reflektif mahasiswa, mulai dari sangat tinggi hingga sangat rendah. Mahasiswa dengan kemampuan reflektif tinggi mampu memanfaatkan ChatGPT secara dialogis dan kritis sebagai cognitive dan metacognitive partner, sedangkan mahasiswa dengan kemampuan reflektif rendah cenderung menggunakan ChatGPT sebagai alat pencari jawaban cepat. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT tidak secara otomatis meningkatkan kemampuan berpikir reflektif, melainkan sangat dipengaruhi oleh kualitas interaksi dan kesadaran reflektif mahasiswa. Oleh karena itu, integrasi ChatGPT dalam pembelajaran statistika matematika perlu disertai dengan scaffolding pedagogis yang menekankan refleksi dan evaluasi konseptual.