Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah HOTS Siswa SMP - Handini, Wheni Putri; Maf'ulah, Syarifatul (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan pemecahan masalah Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 25 siswa kelas VIII MTs Sains Salahuddin Wahid Tebuireng. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah HOTS. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pre-test sebesar 60,00 menjadi 84,88 pada post-test. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Selain itu, hasil perhitungan effect size sebesar 0,87 menunjukkan bahwa penerapan model STAD memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah HOTS siswa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti efektif dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah HOTS siswa pada materi SPLDV.