Deteksi Coliform Air PDAM di Beberapa Kecamatan Kota Makassar - Hasria Alang (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Penelitian yang dilakukan penelitian pada tahun 2014 ini bertujuan untuk mengetahui nilai MPN bakteri Coliform dan mendeteksi keberadaan Escherichia coli pada air PDAM tersebut serta untuk mengetahui kualitas air PDAM pada beberapa kecamatan di kota Makassar. Pengambilan Sampel air PDAM  dilakukan  dibeberapa  kecamatan  yaitu  kecamatan  Rappocini,  Buakana,  Banta-bantaeng, Tamalate  dan  Panakkukang.  Pengujian  sampel  meliputi  empat  tahapan  yaitu  melalui  uji  penduga menggunakan  medium  LB  dan  di  lanjutkan  ke  uji  penegasan  menggunakan  medium  BGLB  dan kemudian uji kesempurnaan menggunakan medium EMBA, dari uji kesempurnaan di lanjutkan ke uji pewarnaan gram. Analisis data menggunakan teknik analisis secara kualitatif yang dibandingkan dengan SK.Dirjen  PPM  dan  PLP  No.I/PO.03.04.PA.91  dan  SK  JUKLAK  PKA  Tahun  2000/2001 tentang kualitas air bersih. Hasil penelitian memperlihatkan nilai MPN untuk kecamatan Rappocini, Buakana dan Banta-bantaeng adalah 9 sel/100 ml, sedangkan kecamatan Tamalate adalah > 3 sel/100 ml sampel dan kecamatan Panakkukang adalah > 1100 se/l100 ml sampel. Setelah uji kesempurnan hanya kecamatan Panakkukang yang ditemukan adanya Escherichia coli yang mencemari air PDAM tersebut  sedangkan  kecamatan  lain  hanya  tercemar  oleh Coliform  non  Fecal.  Kualitas  air  PDAM untuk kecamatan Tamalate, Rappocini, Buakana dan Banta-bantaeng termasuk dalam Air bersih kelas A  kategori  baik  karena  mengandung  total Coliform kurang  dari  50,  sedangkan  untuk  kecamatan Panakkukang termasuk dalam Air bersih kelas D kategori amat buruk karena mengandung Coliform 1001 – 2400. Hal ini menunjukkan bahwa air PDAM kecamatan Panakkukang telah tercemar oleh feces.