PEMERIKSAAN DAN PENGOBATAN KESEHATAN UMUM DAN IBU HAMIL DI DESA EKAS BUANA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Awan Dermawan; Nunik Cokrowati; Abd Saddam Mujib; Ni Komang Ayu Swanitri Wangiyana; Hanan Afifah; Nila Febriana Iswara; Citranggana Prajnya Dew; Tantri Lukitaningrum; Alfian Muhajir; Nurman Saputra; Novya Prabawati; Hasaniah Hasaniah; Hasbullah Hasbullah; Nenik Kholilah; Arfi Syamsun; Rifana Cholidah; Marisa Syavitri Dilaga; Anjar Pranggawan; Rhojim Wahyudi; Nurul Chaerani; Zuhdiyah Matienatul I; Sholihati Lathifa S (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari rangkaian Dies Fakultas Pertanian Universitas Mataram ke-59 berupa layanan kesehatan dasar bagi masyarakat umum dan pemeriksaan kesehatan ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 17 Januari 2026 di Lapangan Kampung Merah Putih, Desa Ekas Buana, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, penyiapan alur layanan (registrasi–skrining tanda vital–anamnesis–pemeriksaan fisik dasar–konsultasi–pemberian obat–edukasi–rujukan), serta pencatatan jumlah penerima layanan. Total penerima manfaat yang terlayani adalah 75 orang, terdiri dari 66 pasien umum dan 9 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat tinggi dan alur layanan berjalan tertib. Layanan ibu hamil menekankan skrining faktor risiko sederhana, konseling gizi, penguatan kewaspadaan terhadap tanda bahaya kehamilan, serta anjuran melanjutkan kunjungan antenatal sesuai standar. Kegiatan ini relevan dengan arah peningkatan mutu pelayanan dasar dan promotif–preventif di komunitas, sebagaimana ditekankan dalam pedoman pelayanan antenatal dan kebijakan standar pelayanan minimal bidang kesehatan.