Pelatihan Pendidikan Holistik Islami Perspektif Imam Al- Ghazali: Usaha Peningkatan Kapasitas Guru di SDN Cepoko 1 - Cecep Sobar Rochmat; Siti Salma Zaina Azzahra; Rafifah Aulia Absa; Fathina Nurul Aziz; Wetri Pratama Dila; Rahmitha Sekar Kawuryan; Dewi Anugraheni; Arum Sari; Shofwatun Najwa Sholihah; Lubna Nafi'ah; Ina Wafa (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan nilai iman, ilmu, dan amal melalui pelatihan pendidikan holistik Islami perspektif Imam Al- Ghazali di SDN Cepoko 1. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif mitra dalam setiap tahapan kegiatan. Program dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan dan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, pelaksanaan pelatihan melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif, serta evaluasi melalui refleksi bersama untuk menilai pemahaman peserta. Pelatihan diikuti oleh sembilan guru yang terlibat secara partisipatif dalam merumuskan strategi integrasi nilai spiritual dan pembinaan akhlak dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep pendidikan holistik Islami perspektif Imam Al- Ghazali serta perubahan perspektif terhadap pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kesadaran spiritual peserta didik. Selain itu, guru mampu merancang contoh integrasi nilai ketuhanan dan pembiasaan akhlak dalam berbagai mata pelajaran tanpa mengubah struktur kurikulum yang berlaku.