PENGUATAN KAMPANYE RAMAH ANAK: INTERNALISASI NILAI ANTI-BULLYING DI PESANTREN MINHAJUL HUDA - Ariyanti, Eka; Iskandar, Muhammad (ABDI DALEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Praktik perundungan (bullying) masih kerap dijumpai di lingkungan pesantren dan sering kali dianggap sebagai bentuk keakraban antarsantri. Fenomena ini menegaskan perlunya langkah strategis untuk menumbuhkan kesadaran dan menanamkan nilai-nilai anti-bullying melalui pendekatan pendidikan yang kontekstual dan menyentuh realitas kehidupan santri. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kampanye pesantren ramah anak dengan menekankan internalisasi nilai anti-bullying di Pesantren Minhajul Huda. Kegiatan dilakukan melalui model KKN tematik berbasis partisipasi, yang melibatkan secara aktif para pengasuh, santri, serta mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, penyuluhan nilai anti-bullying, pelatihan berbasis praktik sosial seperti role play dan diskusi tematik, serta sesi refleksi dan pendampingan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan sikap santri terhadap pentingnya menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, serta saling menghargai. Santri mulai menyadari bahwa perilaku mengejek, mengucilkan, maupun melakukan kekerasan verbal merupakan tindakan bullying yang harus dicegah. Melalui kegiatan kampanye, refleksi nilai, dan keterlibatan langsung, para santri memperlihatkan antusiasme, empati, serta kesiapan untuk menjadi pelopor perubahan positif di lingkungan pesantren. Pihak pengurus pesantren juga berinisiatif melakukan tindak lanjut, seperti membentuk Tim Santri Ramah Anak dan mengadakan kajian rutin tentang etika pergaulan. Secara umum, kegiatan ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai anti-bullying dapat berjalan efektif apabila dilaksanakan secara partisipatif, reflektif, dan terintegrasi dengan aktivitas sosial serta keagamaan pesantren. Program ini berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya budaya ramah anak sebagai bagian dari pembinaan karakter santri di lingkungan pesantren.