PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR LARUTAN PENYANGGA - Sukma Rosyida; Munzil Munzil; Ridwan Joharmawan (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif antara siswa yang dibelajarkan menggunakan media audio visual pada pembelajaran materi larutan penyangga dengan strategi Problem Posing dengan siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Posing tanpa menggunakan media audio visual pada   pembelajaran  materi larutan penyangga. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian eksperimental semu (quasy experimental design). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MAN 2 Kota Batu. Sampel adalah siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 yang ditentukan secara purposive random sampling dengan nilai signifikansi 0,22. Data motivasi belajar siswa diperoleh dari angket motivasi belajar sedangkan data hasil belajar siswa didapat melalui tes   yang   dilakukan   di   akhir proses pembelajaran. Analisis data motivasi belajar dan hasil belajar dilakukan menggunakan   uji-U Mann  Whitney  dengan bantuan program SPSS 21.0 for Windows. Berdasarkan   hasil  penelitian, diperoleh   hasil  bahwa (1) terdapat perbedaan  motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Posing menggunakan  media audio visual pada materi larutan penyangga. Siswa yang dibelajarkan dengan strategi  Problem  Posing  menggunakan media audio visual memperoleh  rata-rata motivasi belajar sebesar 79,84 (kriteria termotivasi) lebih tinggi dibanding siswa yang dibelajarkan dengan Problem Posing tanpa menggunakan  media audio visual dengan rata-rata motivasi belajar sebesar 72,63 (kriteria termotivasi); (2) terdapat perbedaan hasil belajar kognitif antara siswa yang  dibelajarkan dengan Problem Posing  menggunakan  media  audio visual dengan rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 74,25 (kriteria cukup), lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil  belajar  siswa  yang  dibelajarkan dengan Problem Posing tanpa menggunakan media audio visual yaitu 58,60 (kriteria kurang).