Setetes Bakti untuk Negeri: Menggerakkan Kepedulian Masyarakat di Desa Cepokomulyo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal melalui Aksi Donor Darah - Rosidin, Rosidin; Aprilian, Ferry Aji; Rochmatassaadah, Elliyya; Firmansyah, Achlan Abi Putra; Zakiyah, Lulu Afidati; Miladianur, Miladianur; Marzuqoh, Tarisna; A'la, Ta'rizul; Oktavian, Dani; Widianti, Kistia; Zavilia, Nila Dewi; Hidayah, Nur; Imaduddin, M Aqib (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan instrumen pengabdian mahasiswa dalam memfasilitasi transformasi sosial di tingkat desa. Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan pelaksanaan program kerja aksi donor darah sebagai salah satu bagian dari rangkaian program kerja unggulan KKN yang dilaksanakan di Desa Cepokomulyo. Masalah utama yang diidentifikasi di lokasi adalah rendahnya partisipasi warga dalam kegiatan kemanusiaan medis akibat kurangnya akses informasi dan adanya stigma psikologis terhadap prosedur medis. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dengan teknik pengambilan data melalui observasi, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi perubahan persepsi masyarakat dan efektivitas program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada indeks kesadaran sosial warga, ditandai dengan tercapainya target perolehan kantong darah sebesar 85% dari total pendaftar yang lolos screening medis. Program ini tidak hanya berhasil menyediakan suplai darah bagi PMI, tetapi juga mengukuhkan nilai gotong royong dan kepedulian kesehatan sebagai dampak nyata dari pengabdian mahasiswa di Desa Cepokomulyo.