Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Kerang Kima Sisik (Tridacna squmosa) di Sekitar Pelabuhan Feri Bira - Fatmawati Nur; Karneli Karneli (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Salah  satu  polutan  yang  paling  berbahaya  bagi  kesehatan  manusia  adalah  logam  berat. World  Health Organization (WHO) dan Food Agriculture Organization (FAO) merekomendasikan untuk tidak mengonsumsi makanan laut (seafood) yang tercemar logam berat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  kandungan  logam  berat  timbal  (Pb)  pada  kerang  kima  sisik  (Tridacna  squamosa)  di perairan sekitar Pelabuhan feri Bira yang merupakan satu pusat transportasi antar pulau di Sulawesi Selatan. Kandungan  Pb  yang  terakumulasi  ditubuh  kerang T.  squamosa dianalisa  dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar Pb rata-rata  pada  stasiun  1  sebesar  0,0014  mg/kg,  stasiun  2  sebesar  0,0012  mg/kg,  stasiun  3 sebesar 0,00105  mg/kg,  stasiun  4  sebesar  0,00075  mg/kg,  dan  stasiun  5  sebesar  0,0006  mg/kg.  Hasil penelitian  menunjukkan  kerang  kima Tridacna  squamosa yang  terdapat  pada  perairan  sekitar pelabuhan  feri  Bira  masih  layak  untuk  dikomsumsi  karena  kadar  logam  Pbnya  dibawah  standar kelayakan menurut WHO yaitu 0,715 mg/kg.