MANAJEMEN PRODUKSI PADA PROGRAM WARTA ANAK DI TVRI SUMATERA UTARA TAHUN 2025 - Octaviani, Nazlia; Abdul Rasyid (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen proses produksi program Warta Anak di LPP TVRI Sumatera Utara tahun 2025, mencakup tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, serta pola komunikasi organisasi dan mekanisme gatekeeping dalam penyaringan berita untuk audiens anak. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tim produksi, termasuk produser, redaksi, editor, reporter, dan dua orang tua. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan teknik triangulasi untuk validitas. Hasil menunjukkan bahwa pra-produksi meliputi pemilihan topik dan penyusunan naskah; produksi melibatkan proses taping dan dubbing oleh penyiar anak; pasca-produksi mencakup editing hingga siap tayang. Produser berperan sebagai pusat koordinasi komunikasi sekaligus gatekeeper berita. Pola komunikasi meliputi vertikal, horizontal, dan digital. Kendala utama ditemukan pada keterbatasan jadwal penyiar anak dan minimnya briefing serta evaluasi rutin.