ANALISIS FAKOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PETANI RUMPUT LAUT DI DESA KERTASARI KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Nuarfni, Nevi (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh upah, pengalaman kerja, usia, dan jenis kelamin terhadap produktivitas tenaga kerja pada petani rumput laut di Desa Kertasari, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan instrumen kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani rumput laut, sedangkan usia dan jenis kelamin berpengaruh negatif dan signifikan. Hal ini menegaskan bahwa faktor kesejahteraan dan pengalaman kerja mendorong peningkatan produktivitas, sementara kondisi fisik dan perbedaan peran kerja menjadi kendala dalam pencapaian produktivitas yang optimal.