PENGARUH DIGITAL MARKETING, KUALITAS LAYANAN DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA PADA SANGGAR TARI KEMBANG LINAU - Putri, Nevita Haniyah; Warganegara, Tri Lestira Putri (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Abstrak: Riset ini guna menyelidiki bagaimana digital marketing, kualitas layanan, dan citra merek memengaruhi keputusan orang membeli jasa di Sanggar Tari Kembang Linau. Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara konsumen berperilaku, terutama saat mencari informasi dan memutuskan menggunakan jasa, termasuk di bidang seni dan budaya. Sebagai bagian dari industri kreatif, sanggar tari perlu memaksimalkan pemasaran online, menjaga standar layanan yang konsisten, dan membangun reputasi merek yang baik supaya bisa menarik minat dan mendorong keputusan beli dari konsumen. Asosiatif kausal sebagai pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan berfokus bagian analisis sebab-akibat antara variable penelitian satu dengan lainnya. Populasi penelitian adalah semua pembeli di Sanggar Tari Kembang Linau sepanjang 2024, sebanyak 179 orang. Sampel ditentukan pakai rumus Slovin, sehingga didapat 124 responden. Data dikumpulkan lewat kuesioner dengan skala Likert lima tingkat, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda, lengkap dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasilnya memperlihatkan bahwasanya secara tepisah satu satu ataupun bersamaan digital marketing, mutu pelayanan, dan brand image punya dampak kuat pada keputusan dalam membeli. Digital marketing yang efektif dan menarik bisa bikin konsumen lebih aware dan tertarik, layanan berkualitas tinggi bisa bangun kepuasan dan kepercayaan, sedangkan brand image yang solid membantu membentuk pandangan positif di pikiran pembeli. Penelitian ini diharapkan bisa berkontribusi secara teori untuk pengembangan studi pemasaran jasa, khususnya di sektor seni dan budaya, plus memberikan panduan praktis buat pengelola sanggar tari agar bisa merancang strategi pemasaran dan layanan yang lebih efisien di zaman digital sekarang. Kata Kunci: Digital Marketing, Kualitas Layanan, Brand Image, Keputusan Pembelian.