Pengaruh Pemberian Bubuk Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Pertumbuhan Mencit (Mus musculus L.) ICR Dari Hasil Perkawinan Outbreading - Hartati Hartati; Mashuri Masri (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Kunyit merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang umum digunakan oleh masyarakat. Kunyit berfungsi menurunkan kadar kolesterol serta berperan sebagai zat antioksidan dan antitoksin sehingga  diharapkan  dapat  mencegah  kerusakan  kandungan  nutrisi  pakan  dari  pertumbuhan  dan aktivitas  mikroba.  Kunyit  mengandung  minyak  atsiri,  kurkuminoid,  protein,  fospor,  kalsium,  dan vitamin  C.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  pemberian  kunyit  dalam  pakan terhadap  pertumbuhan  Mencit  putih  (Mus  musculus L.)  hasil  perkawinan  Outbreading.  Penelitian dilakukan  di  Laboratorium  Genetika  Fakultas  Sains  dan  Teknologi,  Universitas  Islam  Negeri Alauddin  Makassar.  Peubah  yang  diamati  adalah litter  size,  Pertambahan  bobot  badan,  Bobot pra sapih,  bobot  sapih  dan  konsumsi  pakan.  Penelitian  bersifat  eksperimental  dengan  empat  taraf perlakuan yaitu perlakuan P1 (pakan 100% + 6 g kunyit), P2 (pakan 100% + 9 g kunyit), P3 (pakan 100% + 12 g kunyit) dan P0 atau kontrol (pakan 100% tanpa penggunaan kunyit). Data dianalisis dengan sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata terhadap peubah  yang  diamati  maka  dilanjutkan  dengan  uji  Duncan.  Hasil  mencit  menyatakan  bahwa penggunaan  pemberian  kunyit  pada  pakan  tidak berpengaruh  nyata  terhadap litter  size lahir, pertambahan bobot badan, bobot pra sapih, bobot sapih dan konsumsi pakan.