STRATEGI DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH (DISPERINDAGKOP DAN UKM) KABUPATEN KUTAI BARAT DALAM PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI - Pestasius, Pestasius - (PREDIKSI, 2016)
ABSTRAKTujuannegara Indonesia adalah seperti yangÂ  tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea keempat yaitu: â€œmelindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, serta melaksanakan ketertiban dunia berdasar kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosialâ€.Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif kualitatif.Dimana penulis berusaha menggambarkan kondisi objek dan fenomena sosial yang sebenarnya serta permasalahan yang ditemui. Seperti yang dijelaskan oleh Suharsimi Arikuntoro (1999:243-244) tentang penelitian deskriptif, penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau suatu fenomena.Metode kualitatif merujuk pada prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif, apa yang ditulis dan dikatakan oleh orang atau tingkah laku yang diamati. Sehingga dapat disajikan suatu fakta secara systematis untuk mempermudah pemahaman dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini dilakukan di Disperindagkop DAN UKM Kabupaten Kutai Barat. Hal ini dikarenakan Disperindagkop dan UKM merupakan penanggungjawab teknis dalam pertumbuhan dan pengembangan home industri di kabupaten Kutai Barat. Peneliti juga melakukan penelitian di beberapa sentra-sentra home industry kerajinan dan makanan kecil di Kabupaten Kutai Barat yang merupakan objek dari Disperindagkop dan UKM KabupatenKutai Barat yang harus terus dikembangkan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menganalisa data- data, keterangan dan penjelasan yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksana strategi pengembangan home industri di Kabupaten Kutai Barat adalah berdasarkan Peraturan Bupati Kabupaten Kutai Barat No.2 Tahun 2009 tentang uraian tugas pokok dan fungsi jabatan structural pada Disperindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat, maka Disperindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat memiliki tugas membantu Bupatidalam melaksanakan kewenangan pemerintah kabupaten di bidang Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM berdasarkan azas otonomi dan tugas pembantuan. Termasuk dalam pengembangan home industri.Dalam penerapan strategi pengembangan home industri, terdapat factor pendukung yaitu dan jalinan kerjasama yang baik antara Disperindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat dengan pihak pendukung seperti instansi, lembaga perbankan dan praktisi-praktisi lain yang terkait, serta hubungan yang harmonis dengan pengusaha kecil. Ada pula factor penghambat, seperti factor penghambat internal dari Disperindagkop dan UKM Kabupaten Kutai Barat yaitu tingkat kualitas dan kuantitas aparat masih terbatas, jumlah anggaran dana untuk program pengembanganUKM. Serta sarana dan prasarana penunjang yang masih kurang memadai.Faktor penghambat eksternal yaitu tingkat kualitas sumberdaya manusia masih terbatas, kurangnya minat berwiraswasta (tidak ada regenerasi), harga produksi yang tinggi sedangkan daya beli masyarakat rendah, hasil kreasi kerajinan dan makanan kecil masih monoton,Â  serta kondisi keamanan dan situasi politikÂ Â  yangÂ  belum kondusif.---ABSTRACTOrganizations often seen as a place or container group of people working together to achieve a predetermined goal.To achieve this goal there are several things that support eg people, capital, material and others.But the mover of everything that goal was achieved is orang.Dalam organizations both public sector and private sector human resources in order to support the success of organizational goals can be achieved.Employee / employees are an asset of the organization that need to be developed in order to have a good performance so that the activities in the organization to run efficiently and effectively so that what the goals or objectives dapatdicapai.In government organizations, especially local government, in accordance with the authority granted by the central government to the regions based on the provisions of Law No. 32 Year 2004 Article 129, paragraph 1 and 2 that the Government implement guidance management region civil servants in one unified service management implementation civil servant nationalty. Civil service management area covers the determination of formation, procurement, appointment, transfer, dismissal, the determination of pension, salary, benefits, welfare, rights and obligations of the legal position, and development.Â Based on the results of research conducted at the Office of the General Secretariat Section Mahakam Ulu Regency, we can conclude several things related to research on the effects on the employees' development effectiveness.General Section Mahakam Ulu regency Regional Secretariat has provided the opportunity for employees to participate in education and training to increase the knowledge, expertise and skills.The author can conclude that education and training have a role in improving the effectiveness of work in the Division of General Secretariat of the Regency Mahakam Ulu this can be seen in the table presenting the data that an employee who has attended education and training can show the accuracy and neatness in work, can help colleagues in finish the job.After doing some research at the General Secretariat of the Mahakam Ulu regency on effects of an employee of the effectiveness of development work, the author has some suggestions put forward as fill material that may be useful for various parties.Education and training is a very important thing in the morning employees in improving the capabilities, skills and expertise of employees therefore the training given to employees should be material or training materials in accordance with the needs of the job.Furthermore, training methods and tools used to facilitate employee will give understand the material.