Feminisme LIberal dalam Novel Sepenggal Bulan Untukmu Karya Zhaenal Fanani - Musrifah Musrifah (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Ketimpangan dalam relasi gender melahirkan gerakan feminisme yang berusaha memperjuangkan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Eksplorasi feminisme bisa dilakukan melalui novel. Novel banyak mengandung problem yang menyinggung masalah perempuan baik sebagai individu, anggota keluarga, maupun dengan laki-laki. Tujuan penelitian ini difokuskan pada 1) pendeskripsian perjuangan perempuan dalam persamaan hak pendidikan, 2) pendeskripsian perjuangan perempuan dalam persamaan hak sipil, 3) pendeskripsian perjuangan perempuan dalam persamaan hak ekonomi  pada novel Sepenggal Bulan Untukmu Karya Zhaenal Fanani. Teori utama yang digunakan adalah  feminisme liberal menurut pemikiran Rosemarie Putnam Tong. Jenis Penilitian ini adalah penilitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi, mimetik, dan feminis. Sumber data penelitian ini novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verivikasi. Interpretasi data yang digunakan adalah content analiysisy.Hasil penelitian adalah bentuk  perjuangan tokoh perempuan pada novel Sepenggal Bulan Untukmu dalam memperjuangkan haknya, yang meliputi 1) hak  dalam bidang pendidikan berupa perjuangan untuk memperoleh pendidikan yang tinggi, perjuangan memajukan dunia pendidikan; 2) perjuangan dalam hak sipil  meliputi perjuangan  memperoleh hak memilih keputusan , bependapat, hak milik, hak berorganisasi; 3) hak dalam mempeoleh kesejahteraan dengan cara ikut andil dalam perekomian.