Efektivitas Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Siswa di Era Digital - Putri Harummi Banda Wijaya (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap perilaku belajar siswa, khususnya dalam aspek tanggung jawab akademik. Kondisi ini menuntut adanya inovasi dalam layanan pendidikan, termasuk bimbingan dan konseling, agar mampu menjawab tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan bimbingan dan konseling berbasis digital dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental melalui pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket karakter tanggung jawab yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata skor dari 65 menjadi 82, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan dari 66 menjadi 70. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling berbasis digital efektif dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Oleh karena itu, integrasi teknologi dalam layanan konseling dapat menjadi strategi yang relevan dalam penguatan pendidikan karakter di era digital.