Pemanfaatan Teknologi Pendidikan Berbasis Digital dalam Meningkatkan Karakter dan Keterlibatan Belajar Siswa di Era Transformasi Pendidikan - Muhammad Yusril Siregar (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi pendidikan berbasis digital terhadap karakter dan keterlibatan belajar siswa. Perkembangan teknologi yang pesat menuntut adanya inovasi dalam pembelajaran, namun implementasinya seringkali belum terintegrasi secara optimal dengan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran berbasis teknologi digital, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki tingkat karakter dan keterlibatan belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi pendidikan berbasis digital mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara holistik. Oleh karena itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan sekaligus mendukung pembentukan karakter siswa di era digital.