PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RUMAH KOPIKU PAMULANG - Intan Tanti; I Gede Marendra (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rumah Kopiku Pamulang. Metode penelitian ini berjenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah konsumen yang melakukan pembelian di Rumah Kopiku Pamulang dengan jumlah sampel sebanyak 133 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Electronic Word Of Mouth (E-Wom) terhadap Keputusan pembelian, pernyataan tersebut dapat dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier sederhana Y = 16,244 + 0,584X1. Nilai korelasi sebesar 0,689. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,4%. Nilai thitung 10.867 > ttabel 1.978 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara lokasi terhadap keputusan pembelian, pernyataan tersebut dapat dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier sederhana Y = 22,280 + 0,469X2. Nilai korelasi sebesar 0,585. Nilai koefisien determinasi sebesar 34,3%. Nilai thitung 8,266 > ttabel 1,978 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan electronic word of mouth (e-wom) dan lokasi terhadap keputusan pembelian, pernyataan tersebut dapat dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier berganda Y = 10,679+0,455 X1+0,287 X2. Nilai korelasi sebesar 0,761. Nilai koefisien sebesar 57,9%. Nilai fhitung 89.574 > ftabel 3,07 dengan nilai signifikan 0,00 <0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak.