Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bank BSI Belopa: The Influence of Leadership Style and Work Discipline on Employee Performance at Bank BSI Belopa - Aris, Rifky Pradana Riswan; Sampetan, Suparni; Sari, Nispa (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengujian pengaruh pendekatan kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Bank BSI Belopa. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dengan melibatkan 32 karyawan sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert, yang kemudian dianalisis melalui uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara kolektif, baik pendekatan kepemimpinan maupun disiplin kerja menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa kedua variabel independen ini merupakan penyebab mayoritas perbedaan yang diamati dalam kinerja karyawan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan kepemimpinan dan disiplin di tempat kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Disarankan agar para eksekutif bank meningkatkan teknik kepemimpinan kolaboratif dan memperkuat disiplin kerja untuk menumbuhkan suasana kerja yang lebih efisien.