Model Mediasi Kreativitas Usaha Pada Pengaruh Digital Marketing dan Pengalaman Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner di Kota Malang: A Mediation Model of Business Creativity on the Influence of Digital Marketing and Entrepreneurial Experience on the Success of Culinary Businesses in Malang City - Naim (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Perkembangan usaha kuliner di Kota Malang berlangsung pesat seiring meningkatnya persaingan dan perubahan perilaku konsumen yang semakin memanfaatkan teknologi digital. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk mengoptimalkan digital marketing, pengalaman berwirausaha, serta kreativitas usaha guna mencapai keberhasilan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing dan pengalaman berwirausaha terhadap keberhasilan usaha kuliner dengan kreativitas usaha sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 1.474 pelaku usaha kuliner di Kota Malang, dengan sampel sebanyak 147 responden yang ditentukan menggunakan teknik pengambilan 10% dari populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha, sedangkan pengalaman berwirausaha berpengaruh positif meskipun relatif kecil. Kreativitas usaha terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha serta mampu memediasi hubungan antara pengalaman berwirausaha dan keberhasilan usaha kuliner.