Penerapan Pendekatan Andragogi untuk Pemberdayaan Perempuan pada Program Pelatihan Komputer SKB Gudo Kabupaten Jombang - Denanda Rosbida, Medelin; Nugroho, Rivo (J+PLUS UNESA, 2026)
Pemberdayaan perempuan melalui pendidikan nonformal menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kapasitas dan kemandirian perempuan, khususnya dalam penguasaan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganilisis implementasi pendekatan andragogi dalam program pelatihan komputer di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Gudo Kabupaten Jombang serta pemanfaatan prinsi-prinsip andragogi dalam meningkatkan keberdayaan perempuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kelapa SKB, guru pamong, pelatih komputer, serta peserta pelatihan yang terdiri dari ibu pekerja pabrik, ibu rumah tangga, dan perempuan pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan andragogi telah berjalan secara kontekstual sesuai dengan karateristik pembelajar dewasa. Pelatihan dirancang berdasarkan kebutuhan peserta, pengalaman hidup, serta orientasi praktik. Penerapan prinsip andragogi berdampak pada peningkatan kemampuan teknis, rasa percaya diri, dan kemandirian peserta. Program pelatihan komputer di SKB Gudo terbukti berperan dalam memperkuat pemberdayaan perempuan baik secara sosial maupun ekonomi