Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Aplikasi Flipping Book pada Materi Getaran, Gelombang dan Bunyi di SMP Negeri 3 Kabila - Ahmad, Sri Amelia; Abdjul, Tirtawaty; Supartin, Supartin; Pikoli, Masrid; Ntobuo, Nova Elysia; Setiawan, Dewa Gede Eka (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang memfokuskan pada pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbantuan aplikasi flipping book berbasis kearifan lokal pada materi getaran, gelombang, dan bunyi. kemampuan dalam merencanakan pembelajaran diperlukan agar pembelajaran yang dilakukan terarah dan tujuan pembelajaran dapat dicapai. pembelajaran berbasis kearifan lokal juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas RPP berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan efektifan. pada penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII, pada uji coba terbatas dilakukan untuk melihat keterbacaan dengan jumlah 10 peserta didik di SMP Negeri 3 Kabila. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes hasil belajar, dan analisis data menggunakan data validitas, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) validitas ditentukan melalui validitas ahli mencapai 3.69, memperoleh kriteria valid. 2) kepraktisan ditentukan melalui keterlaksanaan pembelajaran mencapai 84 % dengan kriteria baik, dan respon peserta didik mencapai 80 % dengan kriteria baik. 3) keefektifan ditentukan melalui aktivitas peserta didik mencapai 83 % dengan kriteria baik dan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-Gain 0,78 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis kearifan lokal berbantuan aplikasi Flipping Book layak digunakan dan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.