Implementasi Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Perubahan Wujud Zat - Anggraeni, Theodora Melisa; Noviani, Elisabeth Pratidhina Founda (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Pembelajaran sains menuntut keterlibatan aktif siswa melalui eksperimen, observasi, dan penalaran. Namun, praktik di kelas masih cenderung berpusat pada guru sehingga pemahaman konsep siswa masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada topik perubahan wujud zat melalui model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus di Kelas IV SD Santa Maria 2 Sidoarjo. Teknik total sampling digunakan dengan melibatkan seluruh siswa di kelas IV yang berjumlah 26 orang. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan rata-rata skor meningkat dari 58,84 pada pretest menjadi 75,11 di siklus I dan 80,76 di siklus II. Skor N-Gain pada siklus I dan II masing-masing adalah 0,38 dan 0,54. Ini menunjukkan adanya peningkatan berkategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa model POE efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa pada pembelajaran sains di sekolah dasar.