Pengembangan dan Implementasi E-LKPD IPA Berbasis STEM Berbantuan Liveworksheet dalam Pembelajaran IPA - Husna, Aini Putri; Harahap, Fransiska; kurniahtunnisa, kurniahtunnisa (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-LKPD IPA berbasis STEM berbantuan Liveworksheet pada materi sistem pernapasan manusia untuk peserta didik kelas VIII MTs Nurul Yaqin Tondano, sekaligus mengkaji validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian menggunakan rancangan Research and Development (R&D) model 4-D yang dibatasi hingga tahap Develop. Dua puluh peserta didik dilibatkan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik, serta tes kognitif pretest dan posttest. Validitas produk mencapai 91% (sangat valid), kepraktisan 87% (sangat baik), dan uji paired sample t-test mengkonfirmasi peningkatan hasil belajar yang signifikan (p < 0,05) dengan nilai normalized gain 0,78 (kategori tinggi). Temuan-temuan ini membuktikan bahwa e-LKPD yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran IPA di jenjang SMP/MTs.