PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN DIAGRAM VE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Atika Kusdiyana Putri; Dermawan Afandy; Muhammad Su'aidy (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2016)
Abstrak Pelaksanaan kegiatan praktikum di sekolah biasanya menggunakan prosedur percobaan yang telah disediakan oleh guru dan siswa tinggal mengikuti instruksi yang tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif antara siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran praktikum dengan diagram Ve dan yang diajar menggunakan metode praktikum biasa pada materi hidrolisis garam. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental Design-Posttest Only. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil belajar kognitif yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Kata kunci: diagram Ve, hasil belajar, hidrolisis garam Abstract At the lab work, students usually do the experiment using a procedure prepared by the teacher. At this research, the objective is to know the difference in cognitive learning outcome between students who learn using lab work learning strategy with Ve diagram and who learn using usual lab work method in salt hydrolysis topic. This research uses Quasi Experimental Design-Posttest Only. The result shows that there is a significant difference in cognitive learning outcome between control class and experiment class. Key words: Ve diagram, learning outcome, salt hydrolysis