Pendampingan Tahsin Al-Qur’an sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Masyarakat di Lingkungan VII Sidobangun Tanjung Selamat - Endah Lovita Pandiangan; Muhammad Habib Pandu Irsmana; Ainil Husna; elsya husna; Syahrul Affan (Fusion: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
This Qur’anic recitation improvement program aims to enhance the Qur’an reading skills of the community in Neighborhood VII of Sidobangun, Tanjung Selamat, particularly in terms of letter pronunciation, vowel length, and reading fluency in accordance with the rules of tajwid. The method used in this program is a qualitative approach in the form of community service through direct, face-to-face instruction. The activity was conducted twice a week, following stages of planning, implementation, observation, evaluation, and correction and repetition of the recitation. During the implementation stage, students recited Qur’anic verses slowly, after which participants followed along collectively and took turns. Subsequently, participants’ recitations were observed to identify remaining errors, followed by evaluation and demonstration of correct recitation. In the final stage, participants repeatedly practice recitation to become more accustomed to reading properly. The results of the activity show that the majority of participants experienced an improvement in their ability to read the Qur’an. Participants who previously struggled with reading—such as stuttering, incorrect pronunciation of letters, and a lack of understanding of vowel lengths—began to show positive changes after regularly participating in the activity. Participants’ recitation became smoother, more organized, and less rushed. Additionally, this activity boosted participants’ self-confidence and fostered the habit of reading the Qur’an in daily life. Thus, Qur’anic recitation guidance can be an effective method to help the community improve the quality of their Qur’anic recitation. Keywords: tahsin guidance, Quran reading skills, community service Kegiatan pendampingan tahsin Al-Qur’an ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an masyarakat di Lingkungan VII Sidobangun Tanjung Selamat, khususnya dalam hal pengucapan huruf, panjang pendek bacaan dan kelancaran membaca sesuai aturan tajwid. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui pembelajaran langsung secara tatap muka. Kegiatan dilaksanakan dua kali dalam satu minggu dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, evaluasi serta perbaikan dan pengulangan bacaan. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa membacakan ayat Al-Qur’an secara perlahan, kemudian peserta mengikuti secara bersama dan bergantian. Selanjutnya dilakukan pengamatan terhadap bacaan peserta untuk mengetahui kesalahan yang masih terjadi, kemudian diberikan evaluasi serta contoh bacaan yang benar. Pada tahap akhir, peserta melakukan pengulangan bacaan secara terus-menerus agar lebih terbiasa membaca dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an. Peserta yang sebelumnya masih mengalami kesulitan dalam membaca, seperti terbata-bata, kurang tepat dalam pengucapan huruf serta belum memahami panjang pendek bacaan, mulai menunjukkan perubahan yang baik setelah mengikuti kegiatan secara rutin. Bacaan peserta menjadi lebih lancar, lebih teratur dan tidak terburu-buru. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri peserta serta menumbuhkan kebiasaan membaca Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendampingan tahsin Al-Qur’an dapat menjadi salah satu cara yang efektif dalam membantu masyarakat memperbaiki kualitas bacaan Al-Qur’an. Kata Kunci: pendampingan tahsin, kemampuan membaca Al-Qur’an, pengabdian masyarakat