Pengaruh Modul Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Instalasi Motor Listrik pada Siswa Kelas XI TITL SMK Negeri 3 Tondano - Korneles Rumyaan; Benyamin Limbong Tampang; Fransiskus R. Seke (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Rendahnya kemandirian dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran instalasi motor listrik di SMK Negeri 3 Tondano, yang masih didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa cenderung bergantung pada penjelasan guru dan kurang fokus selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas XI TITL. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan modul pembelajaran melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, evaluasi, validasi, dan jaminan kualitas. Data diperoleh melalui angket respon siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan modul motor listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul pembelajaran memberikan respon yang positif dari siswa. Sebagian besar siswa (80%) menyatakan setuju dan sangat setuju terhadap penggunaan modul, sementara hanya sebagian kecil yang memberikan respon negatif. Secara lebih rinci, 69,23% siswa menyatakan sangat setuju dan 30,77% setuju bahwa modul membantu mempermudah pemahaman materi, tanpa adanya respon negatif. Selain itu, 84,62% siswa juga menyatakan bahwa penggunaan modul mampu mengubah cara pandang mereka terhadap materi menjadi lebih baik. Dengan demikian, penggunaan modul pembelajaran terbukti memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran instalasi motor listrik.