Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android pada Mata Pelajaran Informatika di SMP Negeri 3 Tondano - Jessica Syalomita Moningka; Herry Sumual; Arje Cerullo Djamen (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi mobile memberikan peluang untuk menghadirkan media pembelajaran yang lebih fleksibel dan interaktif. Namun, pembelajaran Informatika di SMP Negeri 3 Tondano, terkhususnya di kelas VII, masih menghadapi keterbatasan waktu tatap muka serta belum optimalnya pemanfaatan smartphone sebagai sarana belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran mobile learning berbasis Android yang dapat digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Informatika bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi mobile learning bernama DigiLearn yang memuat materi hardware komputer, video pembelajaran, game edukatif, serta kuis evaluasi yang dapat diakses secara offline. Pengujian dilakukan melalui validasi materi, validasi media, Uji Compatibility, serta uji usability menggunakan instrumen USE Questionnaire kepada 44 responden yang terdiri dari guru dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi memperoleh persentase kelayakan sebesar 98% dan validasi media sebesar 96% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji usability memperoleh persentase sebesar 83,37% yang juga berada pada kategori sangat layak. Dengan demikian, aplikasi DigiLearn dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung pada mata pelajaran Informatika, khususnya pada materi hardware komputer bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tondano.