Workshop Jaringan Multimedia (Voip) Untuk Guru Mgmp TIK Pekanbaru - Ibnu Surya; Erwin Setyo Nugroho; Yoanda Alim Syahbana; Ivan Chatisa (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2026)
VOIP merupakan teknologi yang perlu dikenalkan ditengah masyarakat khususnya organisasi bahkan perusahaan yang mempunyai tingkat kebutuhan komunikasi data suara yang cukup tinggi dilingkungan internal. Optimalisasi ini perlu dilakukan karena umumnya infrastrukturnya sudah tersedia dan berjalan dengan baik serta hampir merata dimiliki pada beberapa organisasi tertentu apatahlagi perusahaan, sehingga VOIP dapat diterapkan untuk tujuan komunikasi data suara diatas jaringan yang berbasis IP. Kegiatan ini adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan kerjasama antara Politeknik Caltex Riau dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (MGMP TIK) Se-Pekanbaru. Kegiatan yang akan dilaksanakan berupa Workshop/ pelatihan Teknologi VOIP dalam rangka pengenalan dan pendalaman bagi guru-guru TIK Se-Pekanbaru untuk mengajar materi jaringan multimedia khususnya teknologi VOIP. Untuk tujuan ini telah dilakukan pelatihan untuk memperkaya materi ajar pada sekolah sekolah bidang Teknik Komputer Jaringan yang ada pada lingkup MGMP TIK Pekanbaru. Pada akhir pelatihan, dilakukan evaluasi yg sebelumnya hanya sekitar 93.3% mengetahui voip setelah dikenalkan kepada peserta dan mencoba mengimplementasikan hasilnya diperoleh sekitar 100% mudah mengimplementasikannya serta dapat diterapkan untuk menunjang praktikum bagi jaringan multimedia.