Pelatihan Penyusunan Business Plan dengan Pendekatan Business Model Canvas bagi Siswa SMK dan SMA - Indah Lestari; Muhammad Mahrus Zain; Siti Syahidatul Helma; Anggy Trisnadoli; Dadang Syarif Sihabudin Sahid; Dini Hidayatul Qudsi (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2026)
Pembelajaran kewirausahaan di tingkat SMK dan SMA memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan keterampilan perencanaan usaha sejak dini. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran masih cenderung bersifat teoritis sehingga siswa belum terbiasa menyusun rencana bisnis secara terstruktur dan aplikatif. Kondisi ini juga ditemukan pada sekolah mitra, yaitu SMK Labor Pekanbaru dan SMAIT Al-Ittihad Rumbai, di mana siswa memiliki minat terhadap kewirausahaan tetapi masih mengalami kesulitan dalam memetakan ide usaha ke dalam model bisnis yang sistematis. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui workshop penyusunan business plan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Workshop dilakukan secara interaktif melalui penyampaian materi dan praktik langsung penyusunan BMC dengan pendampingan dosen dan mahasiswa serta pemanfaatan media digital Canva. Evaluasi dilakukan berdasarkan penilaian hasil business plan yang disusun peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi elemen utama BMC dan menyusun rancangan usaha sederhana secara lebih sistematis.