Pelatihan Penggunaan Website Bursa Kerja Khusus untuk Meningkatkan Penyaluran Lulusan SMK - Warnia Nengsih; Fikri Muhaffizh Imani; Heni Rachmawati Santoso (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas penyaluran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ke dunia kerja melalui pelatihan penggunaan Website Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 2 Pekanbaru. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pemahaman admin sekolah, siswa, dan perusahaan mitra dalam mengoperasikan sistem BKK secara optimal, sehingga pemanfaatan teknologi belum berjalan maksimal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan terpadu satu hari yang mencakup sosialisasi sistem, praktik langsung, simulasi alur kerja, serta evaluasi pemahaman peserta. Peserta kegiatan terdiri dari admin sekolah, calon lulusan, dan perwakilan perusahaan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap fitur utama sistem BKK, kemampuan admin dalam mengelola data lowongan dan pelamar, serta kesiapan siswa dan perusahaan dalam memanfaatkan sistem secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung peningkatan penyaluran lulusan SMK ke dunia kerja secara lebih terstruktur, transparan, dan berkelanjutan.